Wedding photo & photo life

Источник: Росбалт




ЖЕНЕВА, 29 ноября. В Большом адронном коллайдере с лета фиксируются необъяснимые потери части протонов в пучках, сопровождающиеся ростом энерговыделения. Об этом в своем докладе заявил один из руководителей проводимых на БАК экспериментов Роджер Бейли.

Первый раз неожиданное увеличение энерговыделения произошло в июле 2010 года, сообщает портал «Элементы». Магниты коллайдера не вышли из сверхпроводящего состояния, однако специалисты из соображений безопасности сбросили пучок. Затем аналогичное явление повторилось в августе. По мере увеличения интенсивности пучков скачки, длящиеся около одной миллисекунды, стали происходить все чаще.

Пока специалисты не могут объяснить природу этого явления, но полагают, что оно связано с микроскопическими пылинками в тоннеле ускорителя, которые попадают в пучок. Ученые называют их UFO (unidentified falling objects — неопознанные падающие объекты). Для того чтобы предотвратить сбрасывание пучка при пролете пылинок, ученые увеличили пороговое значение энерговыделения, которое определяет подачу сигнала на сброс. Тем не менее, скачки продолжились и после введения этой меры.

Физики опасаются, что после выхода на более высокие энергии подобные скачки будут повторяться чаще, и это может помешать нормальной работе коллайдера. Ученые, занимающиеся экспериментами на БАК, намерены обсудить, в чем точная причина скачков, и как можно избежать их.






@темы: открытие исследования БАК адронный колла