Wedding photo & photo life















Чрезвычайно специфичен и экзотичен японский брачно-свадебный этикет. Традиционно в Японии прошлого века старшие сыновья считались продолжателями рода и после вступления в брак оставались в домах родителей. В таких домах жили, как правило, обычно супружеские пары двух-трех поколений. Глава дома пользовался непререкаемым авторитетом и властью, он распоряжался всем имуществом, заключал браки детей и внуков.


В средневековой Японии общественное мнение роль любви в жизни людей, как правило, в расчет не принимало.. Мужчина, согласно обычаям и законам, главенствовал над женщиной. Преобладали традиционные браки по сговору, которые устраивали не столько жених и невеста, сколько их родители, сваты и свахи. После свадьбы молодые поселялись чаще всего в доме родителей мужа, становясь зависимыми членами семейного клана.


Такой клан требовал от каждого из его членов жестко очерченных рамок дозволенного поведения. Будучи принятой в него, молодая жена должна была доказать свою пригодность в качестве хранительницы семейных традиций, воспитательницы будущих глав семьи.


При вступлении в брак всегда учитывались бесчисленные гороскопические соображения, чрезвычайно сложные и запутанные.


В наши дни в Японии преобладают небольшие семьи. Что касается брака, то он по-прежнему остается специфичным. Здесь, например, традиционно велика роль посредника, который профессионально занимается подбором женихов и невест, осуществляя выбор на рациональной основе. Считается, что тот, кто выбирает партнера сам, рискует допустить ошибку под влиянием романтики, любви и т. д. Обязанности свах выполняют специальные брачные конторы при помощи компьютеров. Нередко этим занимаются муниципалитеты, отделы кадров крупных фирм.


Основным критерием выбора жениха и невесты в Японии является социальный статус, который проявляется в их профессиональных занятиях, образовательном уровне, имущественном положении. Это имеет значение прежде всего потому, что вступление в брак и связанные с ним свадебные церемонии сопряжены с исключительно большими денежными расходами. Соображения престижа настоятельно побуждают японца жертвовать огромными денежными средствами, чтобы провести свадебную церемонию на должном уровне.


Кроме того, традиция, как часто бывает на Востоке, жестко регламентирует процедуру вступления в брак, обставляя огромным числом церемониальных актов, большинство из которых требует прямых или косвенных денежных затрат.


Браку предшествует соглашение о помолвке, которая сопровождается обменом подарками в присутствии родителей и свидетелей. Жених и невеста обмениваются списками родственников с точным пояснением степени родства. Существует общенациональный японский этикет, устанавливающий сумму подарка и даже способ его упаковки.


Определена очередность действий родителей, жениха и невесты, процедура обмена предсвадебными подарками, включая форму и содержание расписок, получаемых от лиц, принявших подарки, и, наконец, порядок проведения специальных банкетов, приуроченных к помолвкам.


Японский свадебный церемониал предписывает новобрачным обязательную покупку свадебных нарядов, проведение в ресторанах многолюдных свадебных застолий с участием нескольких десятков гостей, тщательно распланированное свадебное путешествие по стране или за границу.


Характерная особенность свадебных церемоний в Японии состоит в том, что они проводятся в традиционном национальном стиле и чем тверже и неукоснительнее соблюдается обычай, закрепленный нормами этикета, чем больше произведенные при этом расходы, тем престижнее выглядит новый брак.


Наряду, с женихом и невестой главными действующими лицами на свадебной церемонии является обычно синтоистский священник (каннуси) и его помощницы (мико). В начале церемонии священник совершает ритуал очищения - охарой, читая древние молитвы, затем жених и невеста принимают друг от друга чашечки с сакэ, отпивая из каждой по три глотка. После этого происходит обмен обручальными кольцами. Обряд завершается Клятвой невесты в верности мужу и семье.


Отличительной чертой японских свадебных застолий является жесткая регламентация размещения гостей за столом, норма их общения друг с другом и очередность тостов. Свадебный регламент выдерживается чрезвычайно строго.


Существуют многочисленные сборники свадебных речей и тостов. В них большое место занимают сюжеты, связанные с экономической, политической и культурной жизнью страны. Тем самым подчеркивается социальная значимость вступления молодых людей в брачный союз и необходимость сочетания их личных интересов с интересами компаний, в которых они работают.


Следует особо подчеркнуть, что в брачных делах японцам присущ особый рационализм. Поэтому не всегда при заключении брака учитывается такой фактор, как сексуальное удовольствие с данным партнером. Жена ценится прежде всего как домохозяйка, как производительница здорового потомства.


Часто беременность жены исключает половые сношения между супругами. В то же время искусство сексуальных наслаждений отдано в руки профессионалов, которые учат технике достижения максимального наслаждения при помощи приемов саморегуляции.